Сайт Оксаны Пупышевой

 

Красящие вещества (пигменты)

Любые художественные краски состоят из красящих веществ (пигментов) и связующих веществ, которые зависят от вида краски (масел, клеев, эмульсий), и которые определяют, какая это будет краска: акварель, масляная, акрил, темперная и т.д. Красящие пигменты практически едины для всех видов красок.

Зачем надо это знать? А затем, что во всем мире пигменты используют одинаковые. И читая разные переведенные или непереведенные уроки, вы можете встречать овершенно бессмысленные с нашей точки зрения названия цветов и красок. А если знать их правильные названия, то их гораздо проще купить. Ализарин – он и в Африке ализарин… А винзор красный - это не особый пигмент. Насколько я поняла, Винзор - это производитель красок...

Бывают они: органические и неорганические . В масляной живописи применяются практически исключительно неорганические пигменты.

От пигмента в конечном итоге зависит стойкость цвета, устойчивость его к воздействию солнечных лучей, и даже степень прозрачности и насыщенности краски.

Органические пигменты растворяются в воде, винном спирте и других растворителях. Они окрашивают материал, проникая внутрь его. Органические красители бывают натуральные и синтетические (которые в последнее время все больше вытесняют натуральные), изготовляемые из каменно-угольной смолы (анилиновые (фуксин, метилвиолет), антраценовые (ализарин), нафталиновые и др.).

Ввиду того, что органические красители растворимы, несветостойки, непрочны в смесях друг с другом и с неорганическими пигментами, они в живописи практически не применяются. Используют только наиболее прочные из них, пигментные красители, главным образом в производстве акварельных и гуашевых красок.

Краски-лаки или фарблаки – это неорганическая субстанция обычно прозрачная, окрашенная органическим пигментом, который в процессе производства становится нерастворимым.

Неорганические пигменты – это группа красящих веществ, которые в наибольшей степени подходят для масляной и темперной живописи. Они не растворяются в воде, спирте, масле, скипидаре и других растворителях, они светостойки и прочны в смесях друг с другом (то есть, не вступают в реакцию).

Их можно разделить на основные группы:

1) окиси и сернистые соединения металлов: цинковые белила ZnO, окись хрома Cr2O3, сернистый кадмий CdS

2) соли металлов: свинцовые белила 2PbCO3, Pb(OH)2, хромовокислый стронций SrCrO4

3) пигменты, состоящие из углерода (С): жженая кость, виноградная и персиковая черная, сажа

4) высокомолекулярные соединения, например – ультрамарин.

Все пигменты для использования в красках, должны быть химически чистыми, обладать чистотой и яркостью цвета, светостойкостью, устойчивостью в смесях.

Пигменты по-разному влияют на связующие вещества химических красок. Пигменты, в состав которых входят металлы (свинец, кобальт, марганец), способствуют окислению масла и ускоряют процесс высыхания. Краплак, сажа – противоокислители, они замедляют процесс высыхания. Свинцовые белила могут способствовать пожелтению масляных красок. Изумрудная зеленая акварель может затвердевать, так как пигмент реагирует с гуммиарабиком.

Собственно, вот, как растирают красящие вещества на масле.

Белые краски.

Белила цинковые (ZnO) известны около 200 лет, стали выпускаться как замена традиционным свинцовым белилам, имеющим значительные недостатки. К достоинствам можно отнести: белила безвредны в производстве, не темнеют от воздействия сернистых соединений, устойчивы к свету в смесях. Недостатки: стертые на масле, обладают меньшей кроющей силой, очень медленно сохнут, частично вступают в реакцию с маслом.

Белила свинцовые 2PbCO3 Pb(OH)2 – одна из древнейших красок. Обладают большой красящей и кроющей способностью, не изменяются на свету, устойчивы к атмосферным явлениям, эластичны, не растрескиваются, плотно соединяются с поверхностью нанесения. Недостатки: потемнение от сернистых соединений (иногда на свету восстанавливают светлоту), пожелтение от масла, под воздействием воздуха могут терять кроющую силу. Высыхают очень быстро.

Белила свинцово-цинковые – состоят из смеси первых и вторых 1:2. Производятся, чтобы 2 вида белил взаимно компенсировали недостатки друг друга.

 

Красные пигменты.

Краплак красный – относится к фарблакам, состоит из окиси алюминия, окрашенной органическим красителем ализарином.

Краплак фиолетовый – содержит еще и соли железа, которые дают фиолетовый тон.

Краплак значительно светоустойчивее других фарблаков, обладает незаменимым цветом большой силы и прекрасно подходит для лессировки, так как в тонких слоях он прозрачен. При этом он замедляет высыхание масла, требует большого количества масла для получение нормальной консистенции, склонен к растрескиванию, небольшому выцветанию, особенно если он светлый. Применяется в различных видах красок, но в масляных он более светостоек, чем в акварели и гуаши.

Киноварь (вермильон) HgS известна с древнейших времен, один из самых тяжелых пигментов. Бывает природная (из ртутных руд) и искусственная. Обладает прекрасным своеобразным цветом разных оттенков и большой кроющей силой, не ядовита. Однако, может темнеть на свету и в тепле (масляная темнеет больше, чем стертая на клею или яйце).

Кадмии красные и оранжевые CdS CdSe появилиь лишь в ХХ веке. Обладают большой красящей силой и кроющей способностью, большим разнообразием тонов, могут даже заменить киноварь. Пригодны для всех видов красок.

Желтые пигменты.

Кадмии желтые CdS изготавливаются с начала XIX века. Их тона (от лимонного до темно-желтого) зависят от физической структуры частиц пигмента. Это очень интенсивные пигменты с ярким цветом, светопрочны (чем темнее, тем прочнее). Применяются во всех видах красок.

Стронциановая желтая SrCrO4 – относится к хромам. Она более стойкая, чем остальные хромы (кроны), но так же имеет тенденцию зеленеть на свету. Поэтому ее рекомендуется не использовать в чистом виде и в смесях, где зеленый оттенок недопустим. Применяется во всех видах красок.

Неаполитанская желтая (сурьмянокислый свинец + окись свинца) получена искусственным путем в XVIII веке. Очень интересный по цвету желтый пигмент, обладает большой кроющей способностью, имеет разные оттенки (от светло-желтого до желто-оранжевого). Использовать нужно осторожно, так как она, как и все краски с содержанием свинца, темнеет от сероводорода.

Ауреолин (желтый кобальт) CO(ON2)3 3KNO2 – открыт в начале XIX века – очень ценный материал для акварели, благодаря цвету и прозрачности. В масляных красках нецелесообразен, недостаточно прочен с кобальтовыми красками, белилами.

Индийская желтая применяется с начала XIX века. Это органический пигмент, добывается из мочи слонов и коров, питающихся листьями манговых деревьев. Обладает красивым прозрачным золотисто-желтым цветом, но не светостойка, как все органические красители. Сейчас часто используется ее более прочный синтетический заменитель.

Зеленые пигменты.

Изумрудная зеленая Cr2O3 2-3H2O известна с середины XIX века. Один из самых прочных и светостойких пигментов, в чистом виде и в смесях. Стертая на масле, обладает лессировочными свойствами, сохнет на масле быстро. Применяется во всех видах красок. В акварели достаточно трудно ложится на бумагу, затвердевает в тюбиках и кюветах, если связующее вещество акварели – на гуммиарабике, тем не менее, широко выпускается и в акварели.

Окись хрома Cr2O3 – открыта в начале XIX века. Принадлежит к самым прочным и светостойким пигментам. На масле обладает хорошей кроющей способностью и быстро сохнет. Применяется во всех видах живописи.

Кобальт зеленый – смесь CoO и ZnO, от количественного состава зависят тона краски, от светлого до темного, добавление алюминиевых квасцов придает холодный оттенок. На масле быстро сохнет. В акварели немного неровно ложится на бумагу. Очень прочен, применяется во всех видах живописи.

Хромы-кобальты CoO*Cr2O3*Al2O3 – сине-зеленые и зелено-синие пигменты. Очень прочные и светостойкие, применяются в любых красках.

Зеленая земля (земляной зеленый) – природный минеральный пигмент, цвет определяется присутствием в составе закиси железа. Стертый на масле, плохо кроет и скользит по поверхности грунта. Стертый на клею, имеет слабый мутный цвет и плохо ложится на бумагу. Применяется в пастели.

Волконскоит – также природный минеральный пигмент, оливкового цвета, светостоек, обладает исключительными лессировочными свойствами, очень маслоемок. Недостатки – в масляных красках бывает слишком жидким и стекает по холсту. В акварели применяется мало, так как плохо ложится на бумагу.

Синие пигменты.

Ультрамарин применялся еще в V веке (изготавливался из ляпис-лазури). Искусственным способом изготавливается в начала XIX века. Высокомолекулярное соединение, алюмосиликат натрия. Может быть зеленого либо синего цвета, в зависимости от условий производства. Обладает хорошей светостойкостью. В масляных красках может мутнеть и тусклеть в результате поглощения влаги из воздуха и воздействия кислот. Утраченный цвет масляного ультрамарина восстанавливается, если краску покрыть лаком или подвергнуть воздействию паров винного спирта. Однако в смеси с другими масляными красками, а также в акварели, темпере, гуаши этот недостаток не наблюдается. Плохо разводится маслом, при хранении масло отделяется. Применяется во всех красках.

Кобальт синий CoO Al2O3 известен с конца XVIII века. Очень прочный и светостойкий пигмент. Стертый на масле, обладает хорошей прозрачностью в тонких слоях, пригоден для лессировки, прочен в смесях. Однако, склонен к растрескиванию, от большого количества масла со временем немного зеленеет. При электрическом свете кажется сероватым. Высыхает на масле быстро. Используется во всех красках.

Церулеум Co2SnO4 – очень светостойкая и прочная краска как сама, так и в смесях. Голубовато-зеленого цвета, при искусственном освещении цвета не меняет. Высыхает на масле быстро. Применяется во всех видах живописи.

Марганцевая голубая BaSO4 BaMnO4 BaO. Имеет красивый яркий цвет. Со светлыми желтыми кадмиями дает зеленую марганцево-кадмиевую краску. Употребляется во всех видах красок.

Берлинская лазурь или парижская синяя (милори) Fe4[Fe(CN)6]3 была открыта в XVIII веке, с конца XIX вырабатывается в промышленных масштабах. Приближается к органическим красителям. Малосветостойкая, гигроскопична, разрушается от сырости, непрочна в некоторых смесях, от щелочей обесцвечивается, буреет. Высыхает на масле очень быстро. В акварельной и фресковой живописи нежелательна, со временем утрачивает цвет.

Фиолетовые пигменты.

Кобальт фиолетовый темный Co3(PO4)2 – очень прочный и светостойкий пигмент.

Кобальт фиолетовый светлый CoNH4PO4 H2O – почти не уступает в светостойкости темному. Оба могут использоваться в любых красках.

Минеральная, марганцовая фиолетовая MnPO4 – достаточно светостойкий пигмент, применяется во всех видах красок.

Искусственные железные пигменты.

Марс желтый Fe2O3 H2O плюс гидрат алюминия. При прокаливании дает марс оранжевый, далее – марс красный.

Марс коричневый бывает различных оттенков в зависимости от состава.

Марсы всех цветов прочные и светостойкие, однако на масле загустевают в тубах.

Английская красная Fe2O3 – применялась в живописи еще с XV века. Очень прочный и светостойкий пигмент большой силы.

Капут-мортуум Fe2O3 применяется с XVI века, похож на английскую красную.

Природные земляные железные пигменты.

Все они, как и искусственные, представляют собой водные и безводные окиси железа. Они очень прочные, светостойкие и применяются во всех видах живописи.

Охры желтые – светлая, золотистая, темная и др. были известны с древнейших времен. Очень светостойки, обладают различной красящей способностью в зависимости от состава и дисперсности. Темная охра загустевает в тубах.

Охра красная имеет те же свойства и состав, что и желтые охры (но не содержит воды).

Сиена натуральная (смесь водной окиси железа с кремнеземом и окисью марганца и магния) применялась с древнейших времен, прочный светостойкий пигмент, очень маслоемка, поэтому на масле прозрачна в тонких слоях и подходит для лессировки.

Сиена жженая – получается путем обжига сиены натуральной, обладает красивым глубоким тоном, прочностью и светостойкостью, красящей силой и прозрачностью на масле.

Умбра натуральная (глина и кремнезем, окрашенные окислами железа и марганца) применяется в живописи очень давно. Маслоемка, однако сохнет на масле быстро. Применима в любых красках. В акварели несколько неровно ложится на бумагу.

Умбра жженая добывается прокаливанием умбры натуральной, применяется во всех красках.

Черные пигменты.

Представляют собой углерод. Светостойки, обладают большой красящей силой, медленно сохнут на масле.

Кость жженая – готовится из костей животных путем обжига без доступа воздуха. Черная с коричневатым оттенком. Используется во всех видах красок.

Слоновая жженая кость (слоновая кость) – готовится так же, из обрезков и отходов слоновьих клыков, имеет черный цвет с теплым оттенком.

Виноградная и персиковая черные получают путем обжига без доступа воздуха виноградных веток и жмыхи либо персиковых косточек. Имеют черный цвет с холодным зеленоватым оттенком.

Сажа газовая (ламповая копоть) – практически чистый углерод, обладает глубоким черным цветом. Крайне медленно сохнет на масле, имеет свойство всплывать наверх из-за других масляных красок и загрязнять живопись. В масляной живописи применять ее нежелательно.

Шунгит – природный минеральный пигмент, применяется в масляных красках.

Непрочные красящие вещества.

Литопон – белила, состоящие из сернистого цинка и сернокислого бария. Не ядовиты, не чернеют от сероводорода, хорошо кроют, однако темнеют на свету, поэтому в живописи не применяются.

Титановые белила TiO2 – на масле имеют большую кроющую способность, чем цинковые и свинцовые. Не ядовиты, не реагируют на сероводород. Но неудовлетворительно ведут себя в смесях с некоторыми другими масляными красками и ускоряют разрушение пленки масла. Широко применяются в темпере, гуаши.

Кармин известен с середины XVIII века. Добывается из насекомых – кашенили. Образует краску-лак, растворимую в нашатырном спирте. Обладает прекрасным красным цветом, но очень не светостоек.

Сурик свинцовый Pb3O4 – маслоемкий, кроющий пигмент, быстро сохнет, оранжевого цвета. Изменяет цвет на свету, темнеет от сероводорода, несветоустойчив.

Крон свинцовый PbCrO4, красный и оранжевый известен с XIX века. Красный, при измельчении бледнеет до оранжевого. От сероводорода почти не темнеет.

Крон свинцовый желтый (свинцовая желтая) PbCrO4 + PbSO4 – чем меньше PbCrO4 – тем краска светлее. Обладает хорошей красящей силой, но несветостоек, темнеет от сероводорода и зеленеет, в живописи не применяются.

Крон баритовый (желтый ультрамарин) BaCrO4 – неяркий и зеленеет.

Из желтых кронов в живописи применяется стронциановая желтая.

Поль Веронез – мышьяково-медная соль, замечательного зеленого цвета. Ядовит, малосветостоек, темнеет от сернистых соединений, не переносит смешений почти со всеми другими красками, изменяет цвет смесей.

Индиго – краска, получаемая из индиговых растений. Несветостойкая, бледнеет на свету.

Сепия – добывается из каракатиц. Применяется в акварели и отдельно.

Добавить комментарий

Внимание, перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Правила добавления комментариев
Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил русского языка.
В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
3. Употреблять ненормативную лексику
4. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт


Защитный код
Обновить

TOP

МЕТРИКА

Подписка

Вы можете стать нашим подписчиком, для этого необходимо заполнить эту форму: