Сайт Оксаны Пупышевой

Славянский художник Валерий Сыров

Я давно наблюдал на сайте «артнау», что имеется еще один источник хороших акварелей. Я связался с ним, и он любезно ответил на мои вопросы.

Сыров - на озеро

Валерий Сыров. Поплыли на озеро. 20х29. 2008

Сыров Валерий Михайлович родился 22 декабря 1948 г. В с. Здемирово Костромской обл. близ знаменитого села Красное-на-Волге, центра ювелирной промышленности России. В 1973 г. Закончил художественно-графический факультет КПИ им. Н.А. Некрасова, г. Кострома. В 1973 – 1977 г. работал преподавателем изо в пос. Усть-Омчуг Магаданской обл. 1977 г. – переезд в Одессу, участие в областных, республиканских, зарубежных и ежегодных персональных выставках. Член СХ СССР, НСХУ – 1988г.

сыров - тишина

Валерий Сыров. Тишина. 30х42. 2010

Валерий, даже в вашей фамилии можно прочесть самую акварельную технику – «по сырому». Вы часто используете эту технику в своих акварельных работах. Вообще, как мастер, работающий в равной степени акварелью и маслом, что Вас больше привлекает?
Константин, соответствие фамилии технике совершенно случайно. Моя бабушка была Серовой, но ещё до революции в метриках что-то напутали, таким образом фамилия изменилась и стала более акварельной, чем импрессионистски-живописной. Да, технику «по сырому» использую часто, но далеко не всегда, иногда пишу многослойную акварель. На натуре работаю alla prima, без предварительного увлажнения бумаги, иногда использую пульверизатор. К вопросу о техниках. Работал маслом, темперой, гуашью, акрилом, но, как Вы правильно заметили, предпочитаю акварель. Преимущество её для меня заключается в мобильности. Маслом я не умею работать быстро: отвлекаюсь на детали, и свежесть ощущения теряется. Исключение – маленькие работы, выполненные мастихином.

Сыров - фото

Валерий Сыров. Работа над автопортретом.

Где происходит рождение Ваших акварелей – на натуре или в студии?
И в натуре, и в студии. У меня есть папки натурных набросков, иногда это графические зарисовки, буквально несколько штрихов, – своеобразные заметки для памяти. Глядя на них, восстанавливаю впечатления. Колорит выбираю в зависимости от настроения.
Какие Вы используете техники при работе с акварелью?
Никаких специальных приёмов или технических средств не применяю: ни резерважей, ни белил, ни добавок.

сыров - тени на снегу

Валерий Сыров. Тени на снегу. 30х42. 2010

Почему Вы обычно выбираете небольшой формат?
Константин, Вам отвечу, хотя предпочитаю не афишировать два главных обстоятельства. Я инвалид по зрению с детства, много лет близорукость прогрессировала, пока не достигла -16. Когда осталось 2% зрения на одном видящем глазу, рискнул сделать операцию – терять было уже нечего. Последнюю работу «Масленица в Здемирово» делал с лупой в течение года – прощался с белым светом. Таким образом я и работал – не мог рассмотреть предметы дальше своего носа и соответствующего («душевного», по определению Улугбека) формата. Второе обстоятельство – отсутствие мастерской. на кухне не развернёшься. К счастью, всё это позади.
Есть ли у Вас личности-ориентиры в акварели?
Конечно! Вызывают восхищение акварельные работы старых мастеров: Александра Иванова, Фёдора Толстого, из более поздних – Фонвизин, Климашин. Всегда привлекала питерская школа. Нравятся работы Мухаммедова Улугбека, Константина Куземы, Саши Зыбина, Игоря Хайкова… С удовольствием и пользой для себя посмотрел Ваш мастер-класс, не сочтите за грубую лесть. Отдельная тема – японская и китайская акварель. Полюбил её ещё в детстве, увидев альбом китайских акварелей, привезённый с родины китайским студентом КУХОМа (Красносельское училище художественной обработки металлов). Поразило качество печати и необыкновенная свежесть, лёгкость, прозрачность пейзажей.

сыров - дым над водой

В. Сыров. Дым над водой. 30х42. 2010

Вы считаете себя русским или украинским художником?
Вопрос сложный для меня. Я родился и вырос в России, ежегодно езжу на родину, естественно, много рисую: Красное-на-Волге, Здемирово, Кинешма, Кострома, Галич, Владимир, Суздаль, Углич, Юрьевец, Ярославль, Вологда, Архангельск… Где только не побывал с этюдником!.. Но, более тридцати лет прожив в Украине, я её тоже объездил от Карпат до Крыма. И здесь рисовал не меньше, если не больше. В СХ вступал в СССР, теперь член НСХУ. Будем считать, что я славянский художник.

сыров - город

В. Сыров. Любимый город. 14,5 х 20,5. 2008

Вы занимаетесь преподаванием искусства?
Преподаванием искусства занимался только будучи студентом 4-го курса института. В течение 1972 года читал учащимся КУХОМа историю искусства и вёл уроки живописи (акварель). Работу в школе на Колыме учителем рисования и черчения не будем принимать во внимание. Правда, организовал там изостудию, некоторые ребята стали впоследствии художниками, но своей роли в этом я не преувеличиваю.

сыров - зимнее серебро

В. Сыров. Зимнее серебро. 21х30. 2009

Что, по Вашему мнению, важнее всего, если начинаешь осваивать акварельную технику?
Важнее всего, мне кажется, почувствовать материал, а именно: свойства бумаги, соразмерность воды и краски. Не нужно бояться пробовать, экспериментировать. Начиная работать в акварели, я старался максимально приблизиться к изображаемому, перегружал лист излишними деталями. Работы напоминали масляную живопись по плотности. Так продолжалось довольно долго, пока не понял, что главное в акварели – её необыкновенное свечение, прозрачность, лёгкость…