Сайт Оксаны Пупышевой

 

 

about"Чем больше человек приблизился к природе, тем дольше будет жить его искусство"    Леонардо Да Винчи

Логотип Apple

Автор того самого, известного сегодня всем надкушенного яблочка — дизайнер Роб Янов из Regis McKenna. Когда будущему создателю iPhone объяснили, что гравюра с Ньютоном несколько нетехнологична, Apple обратились в это рекламное агентство с просьбой придумать новый знак. По требованию Джобса, сразу после первой встречи Янов начал работать над внедрением образа яблока в знак. Сам он признает, что извел не один килограм яблок, прежде чем пришел к удовлетворительному результату. Важна в знаке его форма, продиктованная архитектурным принципом золотого сечения. Она не менялась с 1976 года, даже когда в 1998 году было решено сделать яблоко одноцветным, а в нулевых — придать ему объем. Дизайнер Янов, к слову, не получил за работу ни цента.

Apple Logo-150x1501 апреля 1976 Стив Джобс и Стив Возняк зарегистрировали свою фирму Apple Computers. Но естественно никто и предположить не мог о таком фантастическом  будущем своей компании. В то время фирма располагала только своими знаниями и амбициями, мастерской в гараже, где были собраны первые 10  компьютеров на базе процессора «MOS Technology 6502». В январе 2007 года на презентации самого первого iPhone Стив Джобс заявил, что из названия компании вычеркивается слово Computers. Этим он хотел подчеркнуть, что сфера деятельности теперь направлена не только на разработку компьютеров.

apple logo 1Но надо заметить, что первый логотип компании имел мало общего с тем, что мы видим сегодня на продукции компании Apple. Первым символом компании был Исаак Ньютон, сидящий под деревом. А на дереве, в ореоле, как раз и висело яблоко. Честно говоря, при взгляде на такой логотип, становится понятно, почему в компании решили его сразу сменить.

Компания обращается в рекламное агентство Regis McKenna. И за работу над новым символом берется дизайнер Роб Янов, который и подарил любителям маков этот известный символ. Работа началась после того, как 57-летний дизайнер встретился молодым Джобсом. В своих воспоминаниях Янов описывал, как к нему в кабинет вошел молодой человек, обутый в сандалии, с самодельной деревянной коробкой — очень ранним прототипом Apple II. «Было много людей, которые постоянно твердили, что Apple Computers попросту обанкротится, если оставит старый логотип и выйдет с ним на рынок», — писал Роб.

После разговора было решено, что в логотипе непременно должно присутствовать яблоко и в поисках вдохновения дизайнер купил в ближайшем супермаркете яблоки. Что он только не перепробовал, он их резал вдоль и поперек, пытался вырезать дольки, но его ничего не устраивало. Но самое лучшее решение, как гласит народная мудрость, оказалось самым простым — результатом его трудов стало монохромное яблоко с укусом с правой стороны. Почему его пришлось надкусить — Роб не сказал, однако есть несколько версий на эту тему: по одной из них дизайнер вырезал кусочек, потому что первые эскизы уж очень сильно походили на помидор Другая версия гласит, что в логотипе обыгрывалась пара созвучных слов: bite (укус) и byte (байт).
Цветной логотип Apple
Джобсу вариант с надкусанным яблоком безумно понравился, но ему в голову пришло, что яблоко обязательно должно быть цветным. Босс рекламного агентства, друг Стива, долго пытался отговорить его от этой затеи, ссылаясь на большие типографские расходы, однако лидер Apple был непреклонен.

«Стив Джобс настаивал, что цветной логотип является ключом к успеху и облагородит компанию. Поэтому я просто нанес на лого цвета в те места, где они должны были по моему мнению находиться. В тот момент, я не думал ни о призме, ни о радуге», — вспоминает Роб Янов.

Вот такую незамысловатую историю имеет один из широко узнаваемых брендов, который не менялся вплоть до 1998 года, после было решено сделать яблоко одноцветным.  Самое удивительное, что Роб Янов не получил за свою работу ни цента. «Даже поздравительную открытку не прислали», — сетовал пожилой создатель маленького радужного лого.

А вот тут подробнее раскрыт секрет как этот логотип нарисован в соответствии с пропорциями «золотого сечения»:

original

Комментарии   

 
0 #1 profile 31.10.2018 08:03
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание, перед публикацией все комментарии проходят модерацию.
Правила добавления комментариев
Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил русского языка.
В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
3. Употреблять ненормативную лексику
4. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт


Защитный код
Обновить

TOP

МЕТРИКА

Подписка

Вы можете стать нашим подписчиком, для этого необходимо заполнить эту форму: