Сайт Оксаны Пупышевой

«Время перемен» художника из Германии Витали Папста

В Калининградском музее янтаря 6 декабря в 17.00 состоялось открытие персональной выставки «Время перемен» художника из Германии Витали Папста. Мне посчастливилось со своими студентами быть на открытии мероприятия и лично пообщаться с автором. В экспозиции представлены токарные работы, композиции из дерева с применением золотой и серебряной фольги, янтаря, перламутра, окаменевших растений и организмов. Автор использует при их создании собственные технологические разработки.

– Как опытный столяр, художник по дереву и резчик я был глубоко впечатлен, если не сказать больше – потрясен, когда впервые увидел точёные произведения искусства, – говорит Витали Папст. – И долго не думая, попробовал выразить свои чувства и переживания таким же образом. В этом мне помогла моя научная деятельность в сфере растительной химии и основательное образование в области ручной работы. Токарное дело не всегда было самостоятельным искусством, зачастую токарь был лишь «изготовителем ножек для стола» или производил самые простые предметы обихода. Только в наше время выяснилось, что таит в себе это искусство. Сколько эмоций, чувств и переживаний через него можно выразить. Разнообразные цвета, структура дерева, возраст которого часто насчитывает столетия, очень выразительны.
Многообразие пород деревьев, собранных со всего света, высокое мастерство ручной работы и использование различных техник, выразительные, подчас немыслимые по своей форме изделия, несомненно вызывают интерес посетителей выставки.

vpm   Нажать для просмотра  vp3m

Краткая информация о художнике:
Витали Папст родился в 1951 году в г. Карабулак (Казахстан). В 1974 году окончил университет в Ташкенте по специальности химия. С 1974 по 1979 годы – научный сотрудник в Институте химии растений. С 1980 по 1998 годы – столяр-краснодеревщик, технолог, дизайнер интерьеров. В 1998 году переехал в Нюрнберг, Германия, где окончил курсы «Деревообработка с использованием новых технологий». Затем, в 2005 году, учился на курсах повышения квалификации во Франции, в 2006 – обучался технике работы с традиционным японским лаком «уруши» у Хироюки Ватанабе, приглашенного фирмой «Dick», Меттен, Германия. В 2010 году окончил курсы повышения квалификации «Техника обжига Греме Придл» (Новая Зеландия), фирма «Магма», Австрия.

В рамках этой выставки 6 и 7 декабря там же, в музее янтаря состоялся семинар на тему «Современные методы и способы обработки древесины в токарном искусстве», который провел, Витали Папст. Студенты был приятно удивлены на первый взгляд простыми работами, материалами о которых шло повествование Предлагаемая Витали, информация может быть использована не только при токарных работах, но и в других направлениях художественной обработки древесины. Уверена, эта авторская встреча вдохновит учащихся на разработку своих каких-то новых течений, направит на поиски, эксперименты в области дизайна. По чаще хотелось бы иметь возможность встречаться с такими людьми, живущими живыми идеями, с горящими глазами. Каждая из ваз Витали, имеет свою историю рождения, творческих поисков, а главное, имеет душу. Путешествуя по залу, от стенда к стенду, слушая как автор, по- отцовски раскрывает секреты своего мастерства, делясь своим богатым опытом в этом замысловатом ремесле. Благодарна от души за такую прекрасную возможность лично пообщаться с мастером-творцом. Желаю Витали дальнейшего творческого роста, успехов во всех начинаниях.